簡単に作れる料理
【豚肉の生姜焼き】
豚肉の生姜焼きは、簡単ながらも美味しく、食欲をそそる香りがする一品です。作り方はとても簡単で、フライパン一つでできるので、忙しいときにもおすすめです。
材料と作り方
1: 豚肉は一口大に切り、生姜をおろしてまぶします。
2: フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。
3: 豚肉に色が付いたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、絡めます。
4: 最後に火を弱めて、汁気がなくなるまで煮ます。
豚肉は、あらかじめ一口大に切っておくと、火の通りが早くなるため、仕上がりが早くなります。また、焼き上げた豚肉に、甘さ、塩味、酸味のバランスが取れるよう、しょうゆ、みりん、砂糖を加えることが大切です。
【卵とツナのマヨネーズサンド】
卵とツナのマヨネーズサンドは、手軽に作れて栄養満点の一品です。卵とツナの相性は抜群で、パンと一緒に食べると、とても美味しくなります。
材料と作り方
1: 卵を茹で、冷水で冷やします。
2: ツナ缶を開け、油を切ります。
3: 卵を割り、マヨネーズとツナ缶を混ぜます。
4: 塩・こしょうで味を調えます。
5: パンに詰めます。
卵を茹でる際には、中火で10分程度茹で、冷水で冷やすことで、黄身が綺麗な色合いに仕上がります。また、マヨネーズとツナ缶を混ぜる際には、混ぜ合わせるだけでOKですが、必要に応じて、マスタードやお好みの調味料を加えるとよりおいしくなります。
【レンジで作るチョコバナナケーキ】
レンジで作るチョコバナナケーキは、簡単に作ることができ、子供から大人まで幅広く楽しめるスイーツです。バナナの甘さとチョコレートの濃厚な味わいがマッチして、食べ応えがあります。
材料と作り方
1: バナナを1本、適当な大きさに切ります。
2: 耐熱容器にバナナと小麦粉、砂糖、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
3: レンジで600Wで2分半加熱します。
4: チョコレートを溶かし、ケーキの上にかけて完成です。
レンジで簡単に作れるのが特徴で、バナナが甘いので砂糖を少なくしても十分甘く仕上がります。また、レンジの加熱時間は、レンジの性能や容器の大きさによって異なるので、何度か試して調整してみてください。
【サツマイモのスティック】
サツマイモのスティックは、健康的なスナックとして人気です。サツマイモにはビタミンC、食物繊維、βカロテンなどの栄養素が含まれています。また、スティック状にカットすることで、揚げ物やポテトチップスよりもカロリーが低く、ヘルシーなスナックになります。
材料:
サツマイモ...2本
オリーブオイル...適量
塩...適量
作り方:
1: サツマイモを皮をむいてスティック状に切ります。
2: オリーブオイルと塩をまぶして、全体になじませます。
3: オーブンを200℃に予熱し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
4: 約15分焼いて、サクサクとした食感に仕上げます。
5: 好みでマヨネーズやケチャップを添えてお召し上がりください。