簡単に作れる料理

【豚肉の生姜焼き】

豚肉の生姜焼きは、簡単ながらも美味しく、食欲をそそる香りがする一品です。作り方はとても簡単で、フライパン一つでできるので、忙しいときにもおすすめです。

材料と作り方

1:   豚肉は一口大に切り、生姜をおろしてまぶします。

2:   フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。

3:   豚肉に色が付いたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、絡めます。

4:   最後に火を弱めて、汁気がなくなるまで煮ます。


豚肉は、あらかじめ一口大に切っておくと、火の通りが早くなるため、仕上がりが早くなります。また、焼き上げた豚肉に、甘さ、塩味、酸味のバランスが取れるよう、しょうゆ、みりん、砂糖を加えることが大切です。

 

 


【卵とツナのマヨネーズサンド】

卵とツナのマヨネーズサンドは、手軽に作れて栄養満点の一品です。卵とツナの相性は抜群で、パンと一緒に食べると、とても美味しくなります。

材料と作り方

1:   卵を茹で、冷水で冷やします。

2:   ツナ缶を開け、油を切ります。

3:    卵を割り、マヨネーズとツナ缶を混ぜます。

4:    塩・こしょうで味を調えます。

5:    パンに詰めます。


卵を茹でる際には、中火で10分程度茹で、冷水で冷やすことで、黄身が綺麗な色合いに仕上がります。また、マヨネーズとツナ缶を混ぜる際には、混ぜ合わせるだけでOKですが、必要に応じて、マスタードやお好みの調味料を加えるとよりおいしくなります。

 

 


【レンジで作るチョコバナナケーキ】

レンジで作るチョコバナナケーキは、簡単に作ることができ、子供から大人まで幅広く楽しめるスイーツです。バナナの甘さとチョコレートの濃厚な味わいがマッチして、食べ応えがあります。

材料と作り方

1:    バナナを1本、適当な大きさに切ります。

2:    耐熱容器にバナナと小麦粉、砂糖、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。

3:    レンジで600Wで2分半加熱します。

4:    チョコレートを溶かし、ケーキの上にかけて完成です。


レンジで簡単に作れるのが特徴で、バナナが甘いので砂糖を少なくしても十分甘く仕上がります。また、レンジの加熱時間は、レンジの性能や容器の大きさによって異なるので、何度か試して調整してみてください。


 【サツマイモのスティック】
 
 サツマイモのスティックは、健康的なスナックとして人気です。サツマイモにはビタミンC、食物繊維、βカロテンなどの栄養素が含まれています。また、スティック状にカットすることで、揚げ物やポテトチップスよりもカロリーが低く、ヘルシーなスナックになります。 


材料:

サツマイモ...2本
オリーブオイル...適量
塩...適量

 

作り方:

1:   サツマイモを皮をむいてスティック状に切ります。

2:   オリーブオイルと塩をまぶして、全体になじませます。

3:    オーブンを200℃に予熱し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4:    約15分焼いて、サクサクとした食感に仕上げます。

5:    好みでマヨネーズやケチャップを添えてお召し上がりください。