免疫力が上がる食べ物30選

1:   キノコ

 キノコには、体内の免疫細胞を活性化するβグルカンという成分が含まれています。

 

2:   オートミール

オートミールには、免疫細胞を活性化するβグルカンや、体内の炎症を抑えるポリフェノールが含まれています。

 

3:   ショウガ

 ショウガには、体内の免疫細胞を活性化するジンゲロールや、抗炎症作用があるショウガオールが含まれています。

 

4:   にんにく

にんにくには、体内の免疫細胞を活性化するアリシンや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

 

5:   ターメリック

 ターメリックには、体内の炎症を抑えるクルクミンや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

 

6:   グリーンティー

グリーンティーには、抗酸化作用があるカテキンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。

 

7:   ブルーベリー

ブルーベリーには、抗酸化作用があるアントシアニンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。

 

8:  キウイフルーツ

 キウイフルーツには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

 

9:   シソ

シソには、体内の炎症を抑えるロズマリンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。

 

10:   カボチャ

カボチャには、免疫細胞を活性化するβカロテンや、抗酸化作用があるビタミンCが含まれています。

 

11:   アボカド

アボカドには、体内の炎症を抑えるオレイン酸や、抗酸化作用があるビタミンEが含まれています。

 

12:  ホウレンソウ

 ホウレンソウには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、体内の炎症を抑えるカロテンが含まれています。
 
 
 13:  ブロッコリー

ブロッコリーには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、体内の炎症を抑えるカロテノイドが含まれています。

 

14:  オレンジ

オレンジには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるカロテノイドが含まれています。

 

15:   レモン

レモンには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるフラボノイドが含まれています。

 

16:   ヨーグルト

ヨーグルトには、腸内環境を整えるプロバイオティクスや、免疫細胞を活性化するビタミンDが含まれています。

 

17:   アーモンド

 アーモンドには、免疫細胞を活性化するビタミンEや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

 

18:   ピーナッツ

ピーナッツには、免疫細胞を活性化するビタミンEや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。

 

19:   チアシード

アシードには、体内の炎症を抑えるオメガ3脂肪酸や、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。

 

20:  ブラックベリー

ブラックベリーには、抗酸化作用があるアントシアニンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。

 

21:  しいたけ

しいたけには、免疫細胞を活性化するベータグルカンが豊富に含まれています。

 

22:   にんにく

 にんにくには、抗酸化作用や免疫力を高めるアリシンが含まれています。

 

23:   えのきだけ

 えのきだけには、免疫細胞を活性化するβ-グルカンが豊富に含まれています。

 

24:   かぶ

かぶには、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイド、ポリフェノールが含まれています。

 

25:   パプリカ

パプリカには、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイドが含まれています。

 

26:  シソ

シソには、免疫力を高めるポリフェノールやビタミンCが含まれています。

 

27:  とうもろこし

とうもろこしには、免疫力を高めるビタミンCやポリフェノール、カロテノイドが含まれています。

 

28:  アボカド

アボカドには、免疫力を高めるビタミンCやE、カロテノイド、ポリフェノールが含まれています。

 

29:  ほうれん草

 ほうれん草には、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイド、鉄分が含まれています。

 

 

30:  かぼちゃ

かぼちゃには、免疫力を高めるビタミンAやカロテノイド、ビタミンCが含まれています。