免疫力が上がる食べ物30選
1: キノコ
キノコには、体内の免疫細胞を活性化するβグルカンという成分が含まれています。
2: オートミール
オートミールには、免疫細胞を活性化するβグルカンや、体内の炎症を抑えるポリフェノールが含まれています。
3: ショウガ
ショウガには、体内の免疫細胞を活性化するジンゲロールや、抗炎症作用があるショウガオールが含まれています。
4: にんにく
にんにくには、体内の免疫細胞を活性化するアリシンや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
5: ターメリック
ターメリックには、体内の炎症を抑えるクルクミンや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
6: グリーンティー
グリーンティーには、抗酸化作用があるカテキンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。
7: ブルーベリー
ブルーベリーには、抗酸化作用があるアントシアニンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。
8: キウイフルーツ
キウイフルーツには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
9: シソ
シソには、体内の炎症を抑えるロズマリンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。
10: カボチャ
カボチャには、免疫細胞を活性化するβカロテンや、抗酸化作用があるビタミンCが含まれています。
11: アボカド
アボカドには、体内の炎症を抑えるオレイン酸や、抗酸化作用があるビタミンEが含まれています。
12: ホウレンソウ
ホウレンソウには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、体内の炎症を抑えるカロテンが含まれています。
13: ブロッコリー
ブロッコリーには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、体内の炎症を抑えるカロテノイドが含まれています。
14: オレンジ
オレンジには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるカロテノイドが含まれています。
15: レモン
レモンには、免疫細胞を活性化するビタミンCや、抗酸化作用があるフラボノイドが含まれています。
16: ヨーグルト
ヨーグルトには、腸内環境を整えるプロバイオティクスや、免疫細胞を活性化するビタミンDが含まれています。
17: アーモンド
アーモンドには、免疫細胞を活性化するビタミンEや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
18: ピーナッツ
ピーナッツには、免疫細胞を活性化するビタミンEや、抗酸化作用があるポリフェノールが含まれています。
19: チアシード
チアシードには、体内の炎症を抑えるオメガ3脂肪酸や、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。
20: ブラックベリー
ブラックベリーには、抗酸化作用があるアントシアニンや、免疫細胞を活性化するポリフェノールが含まれています。
21: しいたけ
しいたけには、免疫細胞を活性化するベータグルカンが豊富に含まれています。
22: にんにく
にんにくには、抗酸化作用や免疫力を高めるアリシンが含まれています。
23: えのきだけ
えのきだけには、免疫細胞を活性化するβ-グルカンが豊富に含まれています。
24: かぶ
かぶには、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイド、ポリフェノールが含まれています。
25: パプリカ
パプリカには、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイドが含まれています。
26: シソ
シソには、免疫力を高めるポリフェノールやビタミンCが含まれています。
27: とうもろこし
とうもろこしには、免疫力を高めるビタミンCやポリフェノール、カロテノイドが含まれています。
28: アボカド
アボカドには、免疫力を高めるビタミンCやE、カロテノイド、ポリフェノールが含まれています。
29: ほうれん草
ほうれん草には、免疫力を高めるビタミンCやカロテノイド、鉄分が含まれています。
30: かぼちゃ
かぼちゃには、免疫力を高めるビタミンAやカロテノイド、ビタミンCが含まれています。